forum.mcp-club.net forum.mcp-club.net

 
 FAQFAQ             
            

По мотивам собрания клуба 25 декабря (лицензирование ВМ).

 
           forum.mcp-club.net -> Форум MCP клуба
::  
evgnor



: 26.12.2009
: 1

: 26, 2009 11:12 am     : По мотивам собрания клуба 25 декабря (лицензирование ВМ).

После доклада Александра поднимались вопросы, напрямую к этому самому докладу не относящиеся, например, про лицензирование ОС, установленных в ВМ. Собственно, я не специалист в вопросах лицензирования, как и многие одноклубники, - многие работают в конторах (некоторые даже в самом Майкрософте Smile, у которых есть партнерские подписки и лицензии, MSDN и, поэтому не особенно вникают. Да и тема, как известно, сложная и неоднозначная, много нюансов. Не удивлюсь, что и приглашенный специалист не сможет нам прояснить некоторые аспекты, связанные с техническими моментами – решениями Live Migration (“перетеканием” ВМ с одного физического узла на другой в кластерной конфигурации). Собственно, сейчас это (вопросы лицензирования гостевых ОС) достаточно часто обсуждается IT общественностью, на волне интереса к решениям HA, FT, живых миграций. Сам я тоже плотно работаю с технологиями виртуализации и этот вопрос интересен. Не так давно в блогах, посвященных виртуализации, “проскакивала” информация как раз по этой теме: http://vmind.ru/2009/12/18/scenarii-licenzirovaniya-os-windows-server-v-virtualnoj-srede/ В этой заметке ссылки на статью и, собственно, на “референс” – официальная дока Майкрософт “Licensing Windows Server 2008 to Run with Virtualization Technologies” от 01.01.2009. Собственно, хочу осветить свою ТЗ и привести некое истолкование одного абзаца как раз по существу вопроса, который обсуждали на собрании.

Вводная такая: есть лицензии на хостовые сервера, которые, как известно, дают возможность запускать гостевые ВМ в количествах: лицензия STD для хоста – 1 гость; ENT – 4 гостевых машин; DATACENTER – не ограничено.

The following outlines the maximum number of running instances in virtual OSEs each Windows Server 2008 edition permits:

Product Maximum permitted running instances in a virtual OSE per licen
Windows Server 2008 Standard One
Windows Server 2008 Enterprise Four
Windows Server 2008 Datacenter Unlimited

Это вроде как очевидно. При этом, сама платформа виртуализации Microsoft Hyper-V очевидных преимуществ касательно экономии лицензий для гостевых машин не дает: точно также можно, имея одну лицензию Enterprise, запускать 4 гостевые виртуальные машины на базе гипервизора VMware ESX или Citrix XENServer. Упоминания про сниженную стоимость лицензий на гостевые машины (40%) я ни в каких источниках не встречал. Так вот, сложности появляются, когда используются технологии перемещения ВМ с сервера, к которому эти самые гостевые ВМ в лицензионном плане привязаны. Напомню принцип работы решения живой миграции: виртуальные машины с одного физического сервера перемещаются на другой физический хост или вручную (например, для обслуживания физического сервера), или самостоятельно (например, в случае сбоя или выключения физического сервера). При этом в последнем сценарии, естественно, ВМ уходят в “рестарт”, то есть происходит сбой в работе приложений, находящихся внутри ВМ. Вопрос: в случае наличия 2-х лицензий, например Enterprise, на физические сервера не будет ли являться нарушением размещение 8 ВМ (с точки зрения лицензирования – это реальные ОС) на одном физическом сервере, ведь гостевые ОС привязаны к железу? Ответ, который следует из официальных доков – нет, не является нарушением. Привожу соответствующий абзац:

Licensing for VMware’s VMotion and the Microsoft System Center Virtual Machine Manager

The same licensing rules apply to Windows Server Clustering Services as VMotion and System Center Virtual Machine Manager. While VMotion and System Center Virtual Machine Manager move instances of virtual OSEs between physical servers, the licenses remain with the physical server to which they were assigned. When an instance is moved to a new physical server, that new server must already have appropriate licenses assigned to it (see “Clustering, Failing Over, and Moving Instances” above). Since Windows Server 2008 Datacenter permits an unlimited number of instances of the server software to run in virtual OSEs, in multi-server installations with VMotion, and System Center Virtual Machine Manager, it offers the greatest flexibility to move instances between servers without having to track the number of instances running or worry about being under licensed.

For Windows Server software, except in a few cases (see “Assignment of Licenses” above), licenses may only be reassigned to new hardware after 90 days. This, however, does not restrict the dynamic movement of virtual OSEs between licensed servers. As long as the servers are licensed and do not simultaneously run more instances than the number for which they are licensed, you are free to use VMotion and System Center Virtual Machine Manager to move virtualized instances between licensed servers at will.

Я бы прокомментировал это так: при перемещении ВМ на другой физический сервер лицензии на ВМ также должны быть “перепривязаны”, в этом смысле проще всего использовать редакцию Datacenter. Во втором абзаце, однако, четко сказано, что хотя лицензии должны быть перепривязаны в течении 90 дней, это никак не ограничивает динамическое перемещение ВМ между лицензированными серверами – главное не использовать большее количество ВМ, чем дают лицензии на физические сервера, например, более 8 для 2-х лицензий ENT. Более того, как мне кажется, для проверяющих органов также будет иметь значение количество запущенных “ВМ инстансов” в привязке к реальным лицензиям, а не где эти самые ВМ физически размещены. Хотя, это спорный момент – большое поле для дискуссии. Кстати, в случае с VMware Fault Tolerance (которая у MS еще не реализована, но, несомненно, появится в каком-нибудь SCVMM R3 Smile тоже не все понятно с точки зрения лицензирования: ведь каждая ВМ одновременно запущена дважды (на двух физических серверах), как тогда считать? Однако, и тут все не проще – вторая машина доступна только в режиме read-only, и в production среде, как таковая, не используется. Надеюсь, эта информация окажется полезной, так как все больше специалистов начинают заниматься виртуальными инфраструктурами. Есть даже мнения, что скоро вообще все улетим “в облака”.

С уважением, Норка Евгений
https://www.mcpvirtualbusinesscard.com/VBCServer/EugeneNorka/card
Virtual Business Card
:   
           forum.mcp-club.net -> Форум MCP клуба : GMT + 3
1 1

 
 







Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpBB